información sobre aves
  las Especies
 


Descripción de las especies





Flamenco rojo (Phoenicopterus ruber ruber)

Algunos aficionados llaman a esta subespecie también flamenco de Cuba. El flamenco rojo mide aproximadamente 145 cm y es en su totalidad casi rojo. Sus remeras primarias son negras. El pico es naranja-rosa con una punta negra y una base amarillenta.

Aparece en América Central y meridional, Oeste del Caribe y las islas Galápagos. Sobre todo, es conocida como el ave incubadora de Bonaire. El flamenco rojo es un pájaro fuerte y está en peligro de extinción. Se estima que quedan en total unos 65.000 ejemplares.


                                      Flamenco Rojo




Flamenco rosa (Phoenicopterus ruber roseus)

Tamaño aproximado 125 cm, extensión de las alas alrededor de 150 cm. El macho pesa aproximadamente 3.500 gr., la hembra en tomo a los 2.500 gr. Es el flamenco menos rojo de todos. Su plumaje es más rosáceo con las remeras negras y con las plumas cobertoras de las alas rosas. Las patas son también rosas y el pico es rosa con la punta gris oscura (ver la foto de la página del 2170).

El área de extensión incluye Europa meridional, África y Sudoeste de Asia. La colonia mayor se encuentra en Rann o Kutch en la India - Pakistán (104.700 nidos en 1945).

En Europa meridional sólo existe una colonia en la desembocadura del Guadalquivir en Andalucía (3.500 nidos en 1963 - la mayoría cría en la laguna de Fuente de Piedra en Málaga) y en el delta del Ródano en la Camarga (Sur de Francia) (8.000 nidos y anualmente unos 1.500 polluelos, población total de aproximadamente 20.000 aves). En el verano de 1985 se han contado en el Sur de Francia por lo menos 13.500 aves de cría y en España 8.700, que juntos crían a 10.000 polluelos. Los resultados de cría compensan las duras pérdidas que ha sufrido la población en Europa meridional el invierno pasado en sus zonas de invernación. Se han calculado que se perdieron de 3.000 a 6.000 aves. En Iriki (Marruecos) se han contado unos 1500 nidos en 1956, en Túnez sobre 10.000 en 1972, en Turquía unos 5.000 en 1970. En Irán y la URSS meridional se han contado algunas colonias que tenían sobre 52.500 invemantes que viven al Sur del mar Caspio (febrero 1972) y una parte de los aproximadamente 119.000 invernan (noviembre 197 1) en Túnez y Argelia. En Mauritania se han encontrado de 10.000 hasta 16.500 nidos en la bahía de Arguin, mientras aun existen colonias bastante grandes en África tropical y África meridional. La cantidad total de flamencos rosas en todo el mundo suma 800.000 ejemplares.


                             
 Flamenco Rosa

En el Sudoeste de Asia y Sur de Europa el flamenco rosa es una ave migratoria, que desde julio hasta octubre vuela hacia las zonas de invernación en África para poder volver de febrero hasta abril. También es conocida la invernación septentrional, por ejemplo sobre 3.000 aves en la Camarga, y mayores cantidades en Irak e Irán en la parte meridional del mar Caspio. Algunas aves perdidas suelen aparecer lejos de estas zonas.

Algunas afirmaciones que indican que en Europa occidental, hay aves escapadas de cautividad (del flamenco rosa, rojo y de Chile), merecen ser tomadas con cierta cautela.

En los últimos anos permanecen algunas de estos ejemplares de origen desconocido casi todo el año en Holanda, la mayoría de las veces mezclados en grupos con otras especies de flamencos (provenientes de cautividad).

Flamenco de Chileno (Phoenicopterus chilensis)

Tamaño alrededor de los 135 cm. Este flamenco es reconocible por su pequeña forma, las patas gris-verde con las "rodillas" rojas, y la punta del pico muy negra. El plumaje es casi blanco con unas alas rojo-escarlatas.

Esta especie aparece en Perú y desde Uruguay hasta la tierra de Fuego.


                      
Flamenco Chileno



 

Flamenco pequeño o flamenco enano (Phoenicopterus minor)

Es el flamenco más pequeño de todos (casi 80 cm), que a veces parece más pequeño cuando se posan como los gansos, mientras el resto de los flamencos descansan de pie sobre una pata.

Aunque su plumaje muestra mucho más blanco, son uniformemente rosas con una plumas cubertoras de las alas de un rojo profundo, patas rosas y un pico rojo carmín con la punta negra. El pico a cierta distancia parece totalmente negro.

El flamenco pequeño lo podemos encontrar en África meridional y Este, Noreste de la India y Madagascar. En la época de cría se reúnen cientos de miles en los lagos saladas del valle Rift en Africa oriental (desde Etiopía hasta Tanzania meridional). También suelen aparecer muchísimos en el lago Nakoeroe en Kenia.

Una colonia de flamencos pequeños puede estar formado por un millón o más de ejemplares. La colonia mayor conocida de flamencos consistía de 1.100.000 parejas de flamencos pequeños, sobre el lago Magadi en Tanzania en 1962. Anidan mayoritariamente cerca de colonias de flamencos rosas. Crían irregularmente y a veces ocurre que en dos o tres temporadas apenas tienen descendencia.

Seguramente son unos 4-5 millones de flamencos pequeños, de los que aproximadamente 3-3,5 millones viven en África oriental.


                                                  
 Flamenco Enano





Flamenco de los Andes (Phoenicopterus andinus)

Esta especie es aproximadamente de 102 cm de tamaño, y al igual que el flamenco de James no posee el dedo posterior. Tiene un pico amarillo con la punta negra. Esta "punta" ocupa más de la mitad del pico. Suelen encontrarse sobre los lagos salados a una altitud superior a los 2.500 m. en Chile y noroeste de Argentina. La cantidad de flamencos recientemente contabilizados se encuentran en una cantidad inferior a 50.000 aves.


                                  
Flamenco Andino




Flamenco de James (Phoenicopterus jamesi)

Tiene un tamaño alrededor de los 130 cm. Al igual que el flamenco de los Andes no posee el dedo posterior y posee el pico amarillo con la punta negra; lo negro es realmente más pequeño que en el caso del flamenco de los Andes.


Los flamencos tienen muchos depredadores. En África, lo cazan los grandes mamíferos, desde el león hasta la hiena y además de diversas especies de halcones, buitres y el marabú. Los grupos más numerosos son sobre todo, los más afectados, ya que al encontrarse unos tan juntos de los otros no pueden escapar todos a la vez, por lo que un carnívoro puede abatir fácilmente a un flamenco por un rápido ataque cuanto éstos están agrupados en el lodo. Las aves no pueden defenderse, por sus delgadas patas y los frágiles huesos.


Flamenco de James

 

 
  Hoy habia 38 visitantes (110 clics a subpáginas) ¡Aqui en esta página!  
 
=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=